
Rote Beete gekocht und süßsauer eingelegt lässt sich gut als Vorrat für die Wintermonate anlegen. Passt gut als Beilage zu allen deftigen Gerichten!
Portionen | Vorbereitung |
8-10 Gläser | 15 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
25-40 Minuten | 1 Woche |
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Rote Beete gekocht und süßsauer eingelegt lässt sich gut als Vorrat für die Wintermonate anlegen. Passt gut als Beilage zu allen deftigen Gerichten!
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Zutaten
- 5 Kilo frische Rote Beete
- 1 Flasche (0,7) würziger Kräuteressig
- ca. 1/2 Liter Wasser
- ca. 2 TL Salz
- 750 Gramm Zucker
Portionen: Gläser
Anleitungen
- Die Rote Beete abspülen und mit Schale in einen großen Topf geben. Bissfest garen. Dauert je nach Größe der Beete 25-40 Minuten.
- Der Sud kann zeitgleich zubereitet werden. Dafür das Wasser mit dem Essig erhitzen und den Zucker darin auflösen. Einmal aufkochen lassen.
- Während die Rote Beete und der Sud kocht, die Gläser vorbereiten. Die Deckel und Gläser werden ausgekocht und geöffnet zum Befüllen bereit gestellt. In die Deckel gebe ich zusätzlich noch einen Eßlöffel hochprozentigen Schnaps, damit auch nichts schimmeln kann.
- Nun die gekochte Beete abgießen und noch heiß pellen. In Scheiben schneiden und auf die Gläser verteilen. Mit dem Sud auffüllen bis alles bedeckt ist. Den Schnaps aus den Deckeln abgießen und die Gläser verschliessen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
- Eine Woche ziehen lassen. Die Rote Beete hält sich etwa ein halbes bis dreiviertel Jahr.