Zutaten
Belag
- 1 kg Rhabarber
- je 2 EL Zucker und Vanillezucker für den Rhabarber
Streusel
- 450 Gramm helles Dinkelmehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 200 Gramm Butter oder Margarine
- 180 Gramm brauner Zucker
- 1 Stück Ei Größe L
Guß
- 1 kg Quark
- 1 Tütchen Puddingpulver Sahnegeschmack
- 1 Stück Ei
- 2 EL Zitronensaft
- 130 Gramm Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
Portionen: Blech
Anleitungen
- Ein Blech gut einfetten. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden (ca. 1cm). Mit je zwei Eßlöffel Zucker und Vanillezucker vermischen und ziehen lassen.
- Währendessen den Teig zubereiten. Das Mehl mit Backpulver und braunem Zucker mischen. Butter und Ei zugeben und zu Streuseln verarbeiten. 30 Minuten kühl stellen.
- Um die Wartezeit zu überbrücken, kann schon der Guß hergestellt werden. Dazu wird der Quark mit Sahnepuddingpulver, 1 Ei, 2EL Zitronensaft, 130g Zucker und 2 Tütchen Vanillezucker verrührt.
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- 2/3 der Streusel auf das gefettete Backbleche geben und gut andrücken. Den Guß darauf geben und glatt streichen. Die Rhabarberstückchen abtropfen lassen und auf dem Guß gleichmäßig verteilen.
- Die restlichen Streusel auf den Rhabarber streuen und den Kuchen bei 160 °C Umluft etwa 35-45 Minuten backen. Zeit richtet sich nach Ofen/ Gerät. Nach Belieben garnieren. Tipp: bei Verwendung einer Springform, ist die halbe Menge an Zutaten ausreichend.