
Ein kleiner feiner und sehr saftiger Käsekuchen von der schönen Insel Korsika: Fiadone
Der Kuchen wird im Originalrezept mit Brocciu frais (Ziegen-/ Schafsfrischkäse) zubereitet. Ich habe abgetropften Frischkäse verwendet.
Portionen | Vorbereitung |
3 Portionen | 20 Minuten |
Kochzeit |
35-45 Minuten |
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Ein kleiner feiner und sehr saftiger Käsekuchen von der schönen Insel Korsika: Fiadone
Der Kuchen wird im Originalrezept mit Brocciu frais (Ziegen-/ Schafsfrischkäse) zubereitet. Ich habe abgetropften Frischkäse verwendet.
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Zutaten
- 250 Gramm Frischkäse natur abgetropft!!!
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Cointreau
- 3 Stück Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Den Frischkäse- falls zu saftig- gut abtropfen lassen. Eine kleine runde Gugelhupfform ausbuttern (22cm Durchmesser). Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker hellcremig aufschlagen. Zitronenabrieb, Cointreau und abgetropften Frischkäse unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse heben. Vorsichtig arbeiten.
- Nun die Käsemasse in die vorbereitet Form füllen und bei 160 °C Umluft etwa 35-45 Minuten backen. Den Ofen zwischendurch nicht öffnen, da der Kuchen sonst zusammenfällt. Nach der Backzeit die Ofentür nur ein kleines Stückchen öffnen und den Kuchen 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen.
- Der Kuchen rutscht trotzdem etwas zusammen. Tipp: dazu schmeckt ein säuerlicher Kompott aus saisonalen Früchten.