Zutaten
- 200 Gramm helles Dinkelmehl
- 200 Gramm Butter oder Margarine schmeckt am besten mit Butter!!
- 180 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Stück Eier Größe L
- 1 Tütchen Backpulver
- 3-4 Stück mittelgroße Äpfel am besten Boskop
- 1-2 EL Zitronensaft
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Backform 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und achteln. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Für den Teig die Eier mit Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Die Apfelstücke kranzförmig auf dem Teig verteilen. Bei 160 °C Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form ganz auskühlen lassen. Tipp: noch heiß mit Zimt und Zucker bestreut, erhält der Kuchen eine weihnachtliche Note.