
Als Pastrami wird geräuchertes, gepökeltes und gewürztes, meist „rotes“ Fleisch (häufig wird Rinderbrust verwendet) bezeichnet, das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird.
Portionen | Vorbereitung |
2 Portionen | 2*30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
3 Stunden | 7-10 Tage |
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Als Pastrami wird geräuchertes, gepökeltes und gewürztes, meist „rotes“ Fleisch (häufig wird Rinderbrust verwendet) bezeichnet, das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird.
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Zutaten
Rub zum Pökeln
- 40 Gramm Pökelsalz pro Kilo Fleisch
- 50 Gramm brauner Zucker pro Kilo Fleisch
- 20 Gramm schwarze Pfefferkörner pro Kilo Fleisch
- 1 EL Koriandersaat pro Kilo Fleisch
- 1 EL Knoblauchgranulat pro Kilo Fleisch
- 1/2 TL Ingwerpulver pro Kilo Fleisch
- 1 kg Rinderbrust das Stück sollte nicht zu dick sein
Würzrub
- 5 EL bunte Pfefferkörner
- 3 EL Koriandersaat
- 1 EL Thymian getrocknet
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1/2 TL Ingwerpulver
- Grillkohle
- Holz zum Räuchern muss vorher gewässert werden; Packungsanleitung beachten!
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Für den Pökel-Rub die schwarzen Pfefferkörner mit der Koriandersaat in einem Mörser zerstoßen. Mit den übrigen Zutaten mischen und das Fleisch großzügig einreiben.
- Das so vorbereitete Fleisch vakuumieren und im Kühlschrank 7-10 Tage reifen lassen. Dabei täglich wenden. Die Dauer richtete sich nach der Dicke des Fleischstücks.
- Nach der Reifezeit das Fleisch gründlich waschen und 1 1/2 bis 2 Stunden wässern. Nach der Hälfte der Zeit das Wasser wechseln. Das ist wichtig, damit das Fleisch nicht zu salzig wird.
- Für den Würzrub die Pfefferkörner mit der Koriandersaat, dem getrockneten Rosmarin und Thymian in einem Mörser zerstoßen. Mit dem Knoblauch- und Ingwerpulver vermischen. Das Fleisch mit dieser Würzmischung einreiben und die Gewürze gut andrücken.
- Den Grill mit der Grillkohle anheizen. Die Grilltemperatur sollte 110 C° betragen. Die Räucherspäne auf die Kohle geben und das Fleisch auf den Rost legen. Deckel schliessen und etwa eine halbe Stunde räuchern. Fleisch vom Grill nehmen und im Backofen fertiggaren.
- Den Backofen vorheizen- ebenfalls auf 110 C° Eine große Wasserschale oder ein mit Wasser gefülltes Backblech auf die untere Einschubleiste stellen. Rost darüber, Fleisch drauflegen und nochmals etwa drei Stunden garen.
- Die Kerntemperatur des fertigen Fleischstücks sollte zwischen 75 C° und 80 C° betragen. Falls das Fleischstück dicker ist, die Garzeit um eine halbe Stunde verlängern. Fertig. Kalt oder warm genießen! Ideal als Sandwichbelag!!