Zutaten
- 1,5 kg frische Erdbeeren geputzt
- 100 ml Orangensaft ungesüßter Erdbeersaft geht auch
- 500 Gramm Gelierzucker 3:1
- 2-3 EL Orangenlikör
Portionen: Gläser
Anleitungen
- Als erstes die Gläser vorbereiten: 6 Gläser a´ 200ml auskochen und in die Deckel etwas hochprozentigen Rum geben.
- Die Erdbeeren waschen, trocknen und dann die Blätter und Stiele entfernen. In Stücke schneiden.
- Den Orangensaft zusammen mit dem Gelierzucker und den geputzen Erdbeeren in einen großen Topf geben und sorgfältig mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen.
- Die Erdbeermischung aufkochen und etwa 5-10 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Nach fünf Minuten eine Gelierprobe entnehmen. Etwas Marmelade auf eine Untertasse geben und schauen ob sie geliert. Falls ja, den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade pürieren. Ist die Marmelade noch zu flüssig, weitere Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Orangenlikör unterrühren und die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Rum aus den Deckeln weggiessen und die Gläser sorgfältig verschließen, auf den Kopf stellen uns auskühlen lassen.