
Bei diesem Käsekuchen bleibt der Ofen aus und der Kühlschrank übernimmt die Arbeit. Die Heidelbeer-Frischkäsetorte muss für min. 1 Stunde gekühlt werden. Am besten man bereitet die Torte am Morgen zu, wenn nachmittags Gäste kommen.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 45 Minuten |
Wartezeit |
1-3 Stunden |
|
|
![]() |
Bei diesem Käsekuchen bleibt der Ofen aus und der Kühlschrank übernimmt die Arbeit. Die Heidelbeer-Frischkäsetorte muss für min. 1 Stunde gekühlt werden. Am besten man bereitet die Torte am Morgen zu, wenn nachmittags Gäste kommen.
|
Zutaten
Boden
- 12 Stück Zwieback
- 100 Gramm Schokolade
- 150 Gramm Schokocreme
Frischkäsecreme
- 600 Gramm Frischkäse keine Magerstufe!!
- 400 Gramm Schlagsahne
- 2 Tütchen Sahnesteif
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker
Heidelbeertopping
- 1 Glas Heidelbeeren gezuckert
- 2 EL Kartoffelmehl
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Springform 28 cm im Durchmesser mit Backpapier auslegen
- Für den Boden die Zwiebacke fein zerbröseln. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Schokocreme unterrühren. Die Zwiebackbrösel gleichmäßig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig andrücken. Für eine 3/4 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für das Topping die Heidelbeeren abgießen und dabei den Saft auffangen. Die Flüssigkeit mit Wasser auf 450ml auffüllen. 2 EL Kartoffelmehl mit etwas Heidelbeersaft ausrühren. Die Flüssigkeit mit 2 EL Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das ausgerührte Kartoffelmehl einrühren. Etwa eine Minute leicht köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die abgetropften Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Sie sollen möglichst ganz bleiben. Abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse in eine große Schüssel geben und mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Die Schlagsahne mit dem Sahnefest sehr steifschlagen und unter die Frischkäsecreme heben.
- Nun die Frischkäsemasse auf dem Schokoboden verteilen und glattstreichen. Das Heidelbeertopping auf die Frischkäsemasser geben und ebenfalls glattstreichen. Die Torte für mindestens 1-3 Stunden kalt stellen. Nach Belieben verzieren.