Zutaten
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
Portionen: Brot
Anleitungen
- Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen. Das Hefewasser zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine große Schüssel geben, mit etwas Olivenöl einreiben und abdecken. An einem kühlen Ort mindestens 8 Stunden gehen lassen (am besten über Nacht).
- Den gegangenen Teig nochmals kurz kneten, flach drücken und aufrollen. Die Teigrolle etwas ziehen und in sich verdrehen. Auf ein Stück Backpapier legen, einige Male quer einschneiden, mit Wasser bestreichen und abdecken. Den Ofen auf 230 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein ofenfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Ofenboden stellen. Ein Blech in den Ofen schieben.
- Ist der Ofen heiß, das Backpapier mit dem gegangenen Brot auf das heiße Blech legen. Etwa 20 Minuten backen. Die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 5-10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen!