Den Backofen vorheizen auf 180 C° Ober-/Unterhitze. Eine Auflaufform mit Öl einfetten.
Die Pilze putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die gekochten Kartoffeln pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Den Knoblauch hacken und die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden.
Eier mit Schmand und dem geriebenen Käse verquirlen. Schnittlauch unterrühren. Mit getrocknetem Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
Den gehackten Knoblauch zusammen mit den geschnittenen Pilzen und den Frühlingszwiebelröllchen in etwas Fett anbraten und weitere 5-8 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Die geschnittenen Kartoffeln zugeben und nur erwärmen.
Die Kartoffel-Pilz-Masse in die vorbereitete Auflaufform geben und mit der Eiermasse übergiessen. Bei 180 C° etwa 35 Minuten stocken lassen. Die Masse muss auch innen fest bzw. gestockt sein.
Die fertige Pilz-Kartoffel-Tortilla in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.